건강

[정보] 무화과 이야기 - 꽃째 먹어요!

Lucky Clover 2023. 10. 12. 08:55
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가을은 과일이 맛있어지는 계절입니다. 모든 과일이 맛있어지지만 그중에서 유독 가을만 되면 눈에 띄는 과일이 있죠. 바로 ‘무화과’입니다. 9월 10월에는 무화과가 한창입니다. 오늘은 무화과에 대해 알아봅니다.

무화과는 사실 꽃 그 잡채

무화과의 유래

무화과는 뽕나무과 무화과 나무속에 속하는 과일로 학명은 피쿠스 카리카(Ficus Carica)입니다. 인류가 최초로 재배한 과일이기도 합니다. 유럽 지중해 지역과 중동에서 많이 소비하고 우리나라에서는 전남, 경남 부근에서 생산합니다.
무화과라는 이름은 꽃이 없다고 해서 붙여진 이름입니다. 우리가 먹는 과육은 사실상 꽃입니다. 과일을 잘라보면 안의 붉은 부분이 나오는 데 이 부분이 꽃이고 바깥의 과일 껍질이라고 생각한 부분이 꽃받침입니다.

무화과의 수정방법

무화과는 속의 과육이 사실은 꽃이라 꿀도 안에 있고, 암수술도 안에 있기 때문에 수정을 위해서는 과일 안쪽으로 들어와야 합니다. 그러나 입구는 과일의 하단에 붙에 있는 아주 작은 구멍 정도뿐이라 몸통이 큰 곤충들은 안으로 들어올 수도 없거니와 들어온다고 해도 나가기도 쉽지 않죠. 입구의 구멍보다 작은 곤충들만 들어와서 수정을 할 수 있습니다.
수정이 되면 빨간 꽃에는 노란 씨앗이 맺힙니다. 그리고 과일이 익어서 벌어지며 알갱이들이 씨앗을 퍼뜨립니다.
수정된 무화과는 맛이나 상품성도 더 높아 무화과 농장에서는 무화과 말벌을 도입하기도 한다고 합니다.

무화과의 영양 성분

무화과 100g에는 아래와 같은 영양 성분들이 포함되어 있습니다.

열량: 74kcal
지방: 0.3g (포화지방 0.1g)
나트륨: 1mg
칼륨: 232mg
탄수화물: 19g(식이섬유 2.9g / 당류 16g)
단백질: 0.8g
비타민 C: 2mg
칼슘 35mg
철분 0.4mg
구리: 일일 권장량(DV)의 3%
마그네슘 DV의 2%
비타민 B6: DV의 3%
비타민 K: DV의 2%
비타민 B2(리보플래빈): DV의 2%
비타민 B1(티아민): DV의 2%

무화과에는 혈액세포, 신경전달물질의 형성과 신진대사, 에너지 생성 등에 관여하는 구리와 단백질을 분해하고 생성하고 뇌 건강에 필요한 비타민 B6의 함량이 높습니다. 말린 무화과의 경우 당 함량이 높고 칼로리가 더 높습니다.


속이 빨간 무화과

무화과의 효능

1. 장 건강을 좋게 해요.

무화과는 변비에 좋은 과일로 유명합니다. 무화과에는 섬유질이 많아 대변을 부드럽게 하고 부피를 크게 하여 배변을 원활하게 도와줍니다. 또한 무화과의 섬유질은 장내에서 좋은 박테리아들의 먹이가 되는 프리바이오틱의 역할을 하기도 합니다. 이는 소화기 건강을 향상하는 데 매우 중요합니다.
무화과에는 단백질을 분해하는 효소인 피신과 위장을 보호해 주는 펙틴 성분도 있어 소화 촉진에 도움을 줍니다. 고기를 먹을 때 함께 먹으면 좋습니다.
또한 과민성 대장증후군이 있는 사람들이 무화과를 섭취하면 팽만감, 변비, 복부 통증 등이 감소한다는 연구 결과도 있습니다.

2. 건강한 피부를 만들어 줘요.

무화과는 클레오파트라가 좋아한 과일로도 유명합니다. 무화과에 함유된 항산화제인 폴리페놀 성분, 비타민 C가 활성 산소로부터 피부 세포를 지켜 노화예방을 하고 피부 탄력을 유지합니다.
이런 이유로 무화과 추출물을 이용한 화장품도 많습니다.

3. 항암 작용을 해요.

다양한 연구에서 무화과 잎과 식물의 천연 라텍스가 대장암, 유방암, 자궁경부암과 간암 세포에 항종양 활동을 하는 것으로 나타났다고 보고되고 있습니다. (참고: https://www.eurekaselect.com/article/45378)

4. 혈당 지수를 낮춰요.

무화과 잎차를 마시면 인슐린 필요량이 감소합니다.(참고: https://zrr.kr/6wmK)
무화과 추출물이 함유된 음료는 다른 음료에 비해 혈당지수가 더 낮습니다. 그러나 말린 무화과는 당성분이 높기 때문에 혈당 문제가 있다면 주의해야 합니다.


무화과의 부작용

무화과의 풍부한 섬유질은 변비 개선에 도움이 되기도 하지만, 반면 너무 많이 먹는 경우 설사 등의 문제를 일으킬 수 있습니다.
무화과에 알레르기가 있는 사람들도 있습니다. 무화과를 먹다가 입주위가 간지럽다면 증상의 일종입니다. 무화과 가지의 수액이나 잎에 알레르기 반응을 보이는 경우도 있습니다. 자작나무 꽃가루 알레르기가 있는 경우나 천연 라텍스에 알레르기가 있는 경우에는 무화과나 무화과나무에도 알레르기가 있을 확률이 높습니다.  

잘익은 무화과

한방에서 보는 무화과

한방에서 무화과는 위를 튼튼하고 하고 장을 맑게 하며 종기나 상처가 부은 것을 없어지게 한다고 했습니다.

동의보감에서는,
무화과는 맛은 달고 음식을 잘 먹게 하며 설사를 멎게 한다

본초강목에서는,
무화과는 맛이 달고 기운은 평이하면서 독은 없다.
위장의 기운을 열고 설사를 멎게 한다.
무화과 잎은 단맛이 있으면서 약간 매운맛이 있고 독이 적다.
5가지 치질과 인후통을 치료하는데 잎으로 탕을 끓여 그 김을 쬐고 그 부위에 바르면 효험이 있다.

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무화과 오픈 토스트

마치며..

요새 맛있게 먹고 있는 무화과에 대해 좀 더 자세히 알아봤는데요, 끝으로 무화과 먹는 법으로 맺음 하겠습니다.
무화과는 색감도 좋고 통째로 먹을 수 있어 다양한 요리에 활용됩니다.
무화과는 흐르는 물에 표면을 가볍게 씻은 후 꼭지만 잘라내고 나머지를 모두 먹을 수 있습니다. 껍질 먹는 것이 불편하면 껍질을 제거하거나 반으로 잘라 스푼으로 떠먹어도 됩니다.

>>무화과 잼

- 무화과를 씻은 후 적당히 잘라 준비합니다.
- 무화과:설탕을 2:1로 하여 냄비에 넣고 중불에 끓여 줍니다. 끓어오르면 약불로 은근히 졸입니다.
- 잼이 졸아들면 레몬즙을 1스푼 넣어 줍니다. 적당한 농도가 되면 식혀서 완성합니다.

>>무화과 오픈 토스트

- 토스트 빵을 구워 줍니다.
- 구운 빵 위에 크림이나 치즈를 바른 후 무화과를 납작하게 잘라 올려줍니다.
- 빵 끝을 잘라 모양을 만들어 줍니다.

오픈 토스트를 만들 때, 무화과를 4등분으로 나눠 올린 후, 치즈를 뿌려줘도 좋습니다.
꿀이나 메이플 시럽을 조금 뿌려주면 더 맛있게 드실 수 있습니다.

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