녹차 많이 드시나요?
예전엔 삼다수 생수 한 통에 녹차 티백 서너 개를 넣어 우린 물을 매일같이 먹었었는데, 어느 순간 그 자리를 루이보스, 커피와 다른 여러 차들이 차지하게 되었습니다. 그 가장 큰 이유로는 첫째, 카페인이 많고 둘째, 빈혈을 일으킬 수 있다고 들어서 였는데, 지금에 와선 그게 의미가 있나 싶기도 합니다. 커피는 마시고 있으니까요.
오히려 건강에 관심이 많아지면서 녹차에 대한 관심이 다시 부쩍 늘고 있습니다. 다이어트와 건강에 좋다는 녹차.
오늘은 녹차의 효능과 부작용, 그리고 좋은 녹차를 마시는 방법 등에 대해 알아봅니다.

>>녹차의 효능
1. 항산화 효과
녹차에는 염증을 없애고 암 예방을 하는데 도움을 주는 강력한 항산화제인 폴리페놀이 풍부합니다. 그중에서도 EGCG라고 불리는 카테킨을 함유하고 있으며, 이 성분은 활성 산소로부터 세포 손상을 막고, 항암, 항 혈전, 항염증, 항산화 작용을 합니다.
2. 뇌기능 향상 및 보호
녹차에도 카페인이 있습니다. 물론, 커피보다 많지는 않아 좀 더 안정적인 효과를 줍니다.
카페인에는 기분, 반응시간, 경계, 기억력 등 뇌 기능을 향상시키는 효능이 있습니다. 게다가 녹차에는 항불안 효과가 있고 알파파 생성을 증가시키는 L-테아닌 성분이 있어 카페인과 함께 뇌기능 개선에 시너지 효과를 낼 수 있다고 합니다.
또한, 녹차의 카테킨 성분은 뉴런을 보호하고 치매 위험을 낮출 수 있다고 합니다. (참고: PubMed Central "Highly respected database from the National Institutes of Health")
3. 지방 연소와 혈당 상승 억제
녹차의 카테킨 성분은 지방분해효소인 리파아제(ripase)를 활성화하여 섭취한 지방을 분해하고 축적을 막습니다. 더불어 소화를 돕는 효소인 알파-글루코시데이스, 알파-아밀라아제 같은 효소를 억제함으로써 포도당 흡수를 지연시켜 혈당 상승을 막아줍니다.
4. 구강건강
스트렙토코커스 뮤탄스는 치아에 상주하며 치아 표면에 남은 당분과 탄수화물을 먹고 산을 생성하여 플라그를 유발하고 충치를 일으키는 세균입니다. 이 세균은 전염성도 높습니다. 녹차의 카테킨은 이 세균의 성장을 억제시켜 충치예방에 도움을 줍니다.
또한, 녹차에 포함된 폴리페놀 성분이 입 안 박테리아 성장을 억제해 주고, 플라보노이드의 탈취효과가 입냄새를 감소시켜줍니다. 5. 당뇨병 예방
인슐린 저항성이나 인슐린 생산 능력이 부족하여 혈당 수치가 상승하면 제2형 당뇨병을 유발할 수 있습니다.
녹차는 인슐린 민감성을 개선하고 혈당 수치를 낮춰줍니다.
5. 심혈관 질환 예방
녹차는 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 수치를 낮춰 이로 인한 질병들을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 혈액의 항산화 기능을 강화하여 심장질환에 이르게 하는 원인 중 하나인 LDL이 산화되는 것을 방지합니다.
6. 장수
녹차의 카테킨 성분을 포함한 각종 항산화 성분들은 암, 심장병, 뇌졸중, 당뇨병 등을 예방합니다. 그런 모든 질병 예방을 돕는 작용들은 결국 더 오래 살 수 있도록 도와주는 역할을 하는 것이죠. 한 연구에서는 11년간 하루 5잔 이상 녹차를 마신 사람들의 경우 모든 사망원인이 감소했다고 전하기도 했습니다.
>>녹차의 부작용
녹차의 카페인과 카테킨은 적정량을 섭취하면 건강에 도움을 주지만 과용하면 일부 사람에게는 부작용을 일으킬 수 있습니다.
카페인
카페인 과다복용의 경우, 불안감, 불면, 배탈, 두통 등의 부작용이 있을 수 있습니다.
또한, 임신 중에 카페인을 과용하면 선천적 결함과 유산의 위험을 높일 수 있으니 주의해야 합니다. 전문가들은 임산부들의 경우 매일 300mg 이상의 카페인은 위험하다고 조언하고 있습니다.
*녹차 한 컵(240ml) 당 카페인은 22~40mg 정도라고 합니다.
카테킨
카테킨을 과용하면 음식을 섭취할 때 철분 흡수를 감소시킬 수 있습니다. 심한 경우 철분결핍성 빈혈이 생길 수도 있습니다. 그러므로, 철분 결핍의 위험이 있는 사람들은 녹차 음용에 주의해야 합니다. 어린이들, 임산부나 생리 중인 여성들, 내출혈이 있거나 투석을 받는 사람들은 철분 결핍의 위험이 높은 사람들입니다.
또한 녹차의 카테킨 성분은 특정 혈압, 심장, 우울증 치료를 위한 약물의 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다.
>>녹차를 마시는 방법
1. 좋은 차를 선택하자
>>녹차는 제조시기에 따라 첫물차(4월20일~5월10일에 딴 찻잎), 두물차(6월중순~6월하순에 딴 찻잎), 세물차(9월하순~10월초순 딴 찻잎)로 나뉘며 첫물차의 품질이 가장 좋고 가장 비쌉니다.
2. 다기 예열
>>물을 끓여 차 주전자, 찻잔 등 사용할 다기를 한 번씩 헹구어 예열합니다.
3. 찻물 받기
>>찻물은 너무 뜨겁지 않은 70도가 가장 좋습니다. 녹차의 효능을 제대로 경험하려면 찻물 온도를 꼭 지키세요.
4. 마시기
>>식사 후, 1~2시간 후에 마시는 것이 좋습니다. 일반적으로 하루 3~5잔 정도 마시면 건강에 도움이 된다고 합니다.
차에 우유를 섞으면 항산화 가치를 감소시킬 수 있습니다. 녹차는 녹차 그대로 마시는 것이 좋습니다.
공복, 식전, 식후 바로 마시지 않는 것이 좋습니다. 카페인은 위를 자극하고 영양소 흡수를 방해할 수 있기 때문입니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
사과의 8가지 효능과 부작용 (2) | 2022.09.28 |
---|---|
가을의 과일 '감'의 5가지 효능과 주의점 (2) | 2022.09.27 |
피부에 좋은 16가지 식품 (0) | 2022.08.14 |
계란을 먹어야 하는 6가지 이유 (2) | 2022.08.13 |
커피의 7가지 효능과 부작용 (0) | 2022.08.12 |