건강

계란을 먹어야 하는 6가지 이유

Lucky Clover 2022. 8. 13. 11:30
반응형

여러분은 하루에 계란을 몇 개나 드시나요? 저도 잘 먹긴 하는데 세어보진 않았지만 대략 2~3개는 먹는 것 같습니다.
계란을 많이 먹으면 좋을까요?
우리는 계란을 완전식품이라고 배웠습니다. 고단백 저칼로리에 철분도 많고 등등..
그런데 그런 것들이 구체적으로 어디에 얼마나 좋은지에 대해서는 아직도 잘 모르는 경우가 대부분입니다.
뭐든 알고 먹으면 훨씬 도움이 됩니다.
아침 점심 저녁 꼭 한 번은 먹게 되는 계란. 아니 먹어야 하는 계란.
계란은 얼마나 우리 몸에 좋을지 그 효능에 대해서 알아보겠습니다.


영양정보 (계란 1개의 하루 권장량 기준)


비타민A: 6%
엽산: 5%
비타민B5: 7%
비타민B12: 9%
비타민B2: 15%
인: 9%
셀레늄: 22%
그밖에 단백질, 건강한 지방, 비타민D, E, K, B6, 칼슘, 아연 등 많은 영양소를 함유하고 있습니다.
우리가 알고 있는 오메가-3 계란은 오메가-3 지방산뿐만 아니라, 비타민A, E까지 높습니다.


1. 세계에서 가장 영양가 높은 음식 중 하나

>>양질의 단백질, 비타민, 각종 미네랄, 좋은 지방, 다양한 미량 영양소가 풍부합니다.
이 영양소들은 대부분 노른자에 들어있으니 계란을 먹을 때는 꼭 노른자를 드시는 것이 좋습니다.


2. HDL 콜레스테롤을 증가시켜 준다

>>예전에는 계란에 대해서 안 좋게 생각하는 경우도 많았습니다. 콜레스테롤 덩어리여서 심장에 안 좋다는 둥, 혈압을 올리고 혈관에 쌓인다는 말도 많았습니다.
그러나 많은 연구를 거듭하며 콜레스테롤에도 여러 가지가 존재한다는 사실을 발견했고, 계란에 포함된 콜레스테롤이 나쁘지만은 않다는 사실도 많이 밝혀졌습니다.
HDL 콜레스테롤이 그중 하나입니다.
고밀도 지단백 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤은 소량의 콜레스테롤과 단백질로 이뤄져 있습니다. 조직에서 과다 콜레스테롤을 제거하고 처리하기 위해 간으로 이동시키기 때문에 흔히 '좋은 콜레스테롤'로 불립니다.
HDL 수치가 높은 사람들은 일반적으로 심장질환, 뇌졸중 등에 대한 위험이 낮다고 합니다.
계란을 섭취하는 것은 HDL을 증가시키는 좋은 방법입니다.

3. 콜린

>>콜린은 동맥경화, 지방간 예방에 효과적인 수용성 비타민 중에 하나입니다.
체내에서 세포막을 구성하는 레시틴과 혈압을 내리고 뇌기능을 활성화하는데 도움이 되는 아세틸콜린의 재료이기도 합니다.
뇌기능 활성화에 도움이 되기 때문에 알츠하이머 치료제에도 활용되고 있으며 현재 미국에선 콜린 섭취를 독려하는 학교들도 늘고 있다고 합니다.

콜린은 갈수록 그 가치가 높아지고 있는 아주 중요한 영양소입니다.
계란은 이런 콜린의 훌륭한 공급원입니다.
계란 한 개에는 콜린이 140mg 이상 들어있습니다.
콜린의 하루 권장량은 500mg이니 하루 계란 4개만 먹어도 콜린 일일 권장을 달성할 수 있습니다.

4. 루테인과 제아잔틴

>>루테인은 많이 들어보셨을 겁니다. 루테인과 제아잔틴은 눈 건강에 도움을 주는 항산화제입니다.
이 항산화제를 적당량 섭취하면 백내장과 황반변성 위험을 크게 줄여준다고 합니다.
계란 노른자에는 이 성분들이 다량 함유되어 있습니다.
또한 계란은 야맹증이나 안구건조증에 필요한 비타민A도 풍부해서 눈 건강에 큰 도움을 주는 식품입니다.

5. 목초 먹은 계란과 오메가-3 계란

>>이 두 종류의 계란은 다른 계란들에 비해 오메가-3 지방산이 더 풍부합니다.
이는 심장병의 위험인자인 트리글리세라이드의 혈중수치를 감소시켜 주는데 도움이 되는 영양성분입니다.

6. 훌륭한 단백질 공급원

>>큰 계란 하나에는 6g의 단백질이 들어있습니다.
또한 모든 필수 아미노산을 적절하게 함유하고 있기 때문에 계란의 단백질은 우리 몸 여기저기에서 다양하게 쓰일 수 있습니다.

7. 훌륭한 다이어트 식품

>>계란은 칼로리는 적고, 포만감이 있는 몇 안 되는 음식 중 하나입니다.
포만감을 유발하고 칼로리 섭취를 줄이는 음식의 기능을 측정하는 포만감 지수에서 높은 점수를 받은 식품이기도 합니다.
탄수화물 함유량도 적기 때문에 혈당을 높이지도 않습니다.
더군다나 많은 영양소를 함유하고 있죠. 계란은 또한 단독으로도 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
베네딕트 에그, 스크램블드 에그, 구운 계란, 계란 프라이, 계란말이 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있어 질리지도 않습니다.


마치며...


계란에 대해서 알아보고 나니 지금도 계란을 열심히 먹고 있지만 더더욱 열심히 먹도록 해야겠다는 결심이 섭니다.
특히 노른자를 말입니다.
이 모든 영양소의 대부분이 노른자에 들어있다고 하니 노른자를 정말 열심히 먹어야 하겠습니다.
그리고 늘 당부드리는 말씀이, 과하면 부족한 것만 못하다는 과유불급의 진리입니다.
음식은 건강과 결부되어 있기 때문에 특히 그렇습니다.
적당히 하루 권장량을 체크해가며 드시길 바랍니다.

반응형