건강

배의 8가지 효능과 주의점

Lucky Clover 2022. 10. 2. 23:47
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가을에 만날 수 있는 과일 중에는 배도 있습니다. 수분이 가득해서 시원하고 아삭아삭 씹는 맛이 일품인 배는 목이 마를 때 먹어도, 술 마신 다음날 해장용으로도 그만입니다. 서양배는 조롱박 모양이고 밀도가 높고 수분이 많지 않아 약간 퍼석한 식감이고 당도도 높지 않습니다. 반면에 동양배는 대체로 모양이 동그랗고 과육의 입자도 크고 입자마다 수분을 머금고 있어 식감도 좋고 당도도 더 높습니다. 우리나라에서는 나주배, 신고배가 유명하며 그중 신고배는 일제강점기에 들어온 신품종 중 하나이고 나주배는 역사가 긴 전통적인 우리 배입니다. 나주배는 삼한시대부터 재배한 것으로 추정하고 있으며 최초의 재배 기록은 1454년 '세종실록지리지'의 나주목 토공물에서 확인할 수 있습니다.
오늘은 이 배에 대해 알아보려고 합니다.
배의 효능과 주의점들을 알아보고 우리 몸에 도움이 되도록 잘 먹어 볼까요?

>>중간 크기 배 1개의(약 180g) 영양성분

칼로리: 101
단백질 : 1g
탄수화물: 27g
섬유질: 6g
비타민 C: 12%
비타민 K: 일일권장섭취량(Daily Values)의 6%
칼륨: DV의 4%
구리: DV의 16%
그밖에 세포 기능과 에너지 생성에 중요한 엽산, 나이아신과 피부 건강과 상처 치유에 필요한 프로비타민 A가 소량 함유돼 있습니다.

주요 사항: 면역기능과 콜레스테롤 대사 등에 필요한 구리, 심장 기능을 돕는 칼륨이 포함돼 있습니다.
배는 폴리페놀 항산화제의 훌륭한 공급원입니다.


>>배의 효능

1. 장 건강

배는 소화기 건강에 필요한 섬유질이 풍부합니다. 특히 수용성 섬유질은 우리 장내 유익균의 먹이인 프리바이오틱스가 되어 장 내 환경을 개선합니다. 이는 노화방지와 면역력을 향상시키는 데에도 도움이 되며, 변비를 완화하는 데에도 도움을 줍니다.

2. 시력보호

배의 껍질에는 시력에 도움이 되는 항산화제인 루테인과 제아잔틴을 함유하고 있습니다. 또한 심장질환에 도움을 주는 안토시아닌도 포함되어 있어 배를 껍질 째 먹어야 할 이유를 만들어 줍니다.

3. 항염작용

배는 플라보노이드 항산화제가 풍부합니다. 소염, 항염 작용을 하여 질병으로부터 우리 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.
또한 배에 함유되어 있는 구리, 비타민 C, K 도 염증을 없애는데 도움이 되는 미네랄 성분들입니다.

4. 항암효과

배에 함유된 안토시아닌과 플라보노이드 같은 항산화제뿐만 아니라 계피산은 암을 치료하는데 도움이 되는 성분으로 알려져 있습니다.

5. 당뇨 예방

배 중에서 특히 껍질이 빨간 품종은 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨위험을 낮춰줍니다. 또한, 배에 있는 섬유질이 소화를 늦추고 탄수화물을 분해하고 흡수하는 시간을 늦춰 혈당 수치가 급상승하는 것을 막아 궁극적으로 당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다.

6. 심장 건강 향상

배에는 프로시아니딘이란 항산화 성분이 있습니다. 이 성분은 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤을 높여 줍니다. 배 껍질에는 케르세틴이란 항산화제도 있습니다. 이 성분은 염증을 줄이고 고혈압과 콜레스테롤 수치를 감소시켜 심장 건강에 도움을 줍니다.

7. 다이어트에 도움

배는 칼로리가 낮고 수분이 많으며 섬유질이 풍부합니다. 즉, 아무리 많이 먹어도 칼로리가 낮아 살이 안 찌고 수분과 섬유질이 풍부해서 포만감을 느끼기 쉽다는 이야깁니다. 이는 다이어트에서 아주 중요한 요소이기도하죠.

8. 기관지에 도움

배에 함유돼 있는 루테올린 성분은 가래를 없애고 기침을 가라앉히며 기관지염, 천식에 효과적입니다.

>> 배 먹을 때 주의할 점

배를 너무 많이 먹으면 배에 들어있는 섬유질이 과해져 체내 비타민 흡수를 방해하여 소화기에 문제를 일으킬 수 있습니다. 과도한 양의 비타민 C는 설사, 메스꺼움, 복통 등을 일으킬 수 있습니다. 항암 효과를 보였던 항산화제의 양이 과도해지면 오히려 암의 위험성을 높일 수 있습니다. 비타민 E의 증가는 전립선 암을 가속시키는데 영향을 끼칠 수 있습니다. 비타민 A가 높아지면 시력에 나쁜 영향을 미칠 수 있고, 식욕부진, 뼈 통증 등을 발생시킬 수 있습니다. 뭐든 음식이 그러하겠지만 배를 먹을 때도 적당하게 먹는 것이 중요합니다.

>>한의학에서 보는 배의 효능

동의보감에서 배는 수분이 많고 맛이 달고 시며 독이 없고 성질은 평하다 했으며 아래와 같은 효능이 있다고 말합니다.

- 열과 기침을 억제하고 갈증을 멈추게 합니다.
- 폐를 강화하고 심장을 보호하며 가래를 제거하여 종기의 독과 술독을 풉니다.
- 생으로 먹으면 육부의 열을 제거하고 삶아서 먹으면 오장에 음을 더합니다.
- 배 잎을 달여 마시면 설사와 구토를 멎게 하고 복통과 버섯 중독에 효과적입니다.
- 배는 폐를 부드럽게 하고 심장을 시원하게 하여 담을 삭혀줍니다.
- 생으로 배를 먹으면 육부의 열을 맑게 합니다.
- 가래가 많은 기침에 배즙과 생강즙에 꿀을 타서 마시면 좋습니다.


>>맛있는 배 이렇게 골라 보세요.

- 우리나라에서는 가장 많이 유통되는 배는 '신고배'입니다. 신고배는 당도가 12 브릭스 정도 되고 맛 차이도 심한 품종이라고 합니다.
농가에서는 개량을 통해 점점 당도가 높고 품질이 우수한 배를 만들어가고 있다고 전합니다. 그중 원황, 황금배, 화산, 감천배, 추황배, 만수 등의 품종이 유명합니다.
- 배껍질이 맑고 투명한 것을 선택합니다.
- 상처가 없는 것을 선택합니다.
- 꼭지가 있는 것이 신선합니다.
- 사과와 같이 보관하면 배의 노화가 쉽게 진행되어 빨리 물러집니다.


>>배를 이렇게 먹어 보세요.

- 배숙: 물에 깨끗이 씻은 배를 껍질째 잘라 넣고 생강, 대추, 꿀을 넣어 끓입니다. 푹 끓인 후 채에 받쳐 액만 걸러 냅니다.
- 당도가 낮아서 맛없는 배로는 깍두기를 담아 보세요. 무보다 더 시원한 맛을 냅니다.
- 양념 고기를 재울 때 배를 갈아 넣으면 고기가 부드러워집니다.
- 기관지에도 좋은 시원한 배 주스도 좋은 선택입니다.
- 샐러드에 배를 슬라이스 해서 얹으면 시원하고 아삭한 맛을 더 해 줍니다.
- 닭고기 가슴살을 삶아 얇게 뜯어낸 다음 배를 채쳐서 참깨소스에 버무려보세요. 맛있는 닭가슴살 샐러드가 됩니다.


>>마치며
배는 많은 좋은 영양소를 갖고 있는 과일입니다. 특히 껍질에는 더 많은 영양분을 함유하고 있으니 껍질도 먹으면 좋습니다. 계절이 점점 쌀쌀해질수록 미리 배숙을 만들어 준비해 두면 많은 도움이 됩니다. 감기 기운이 있거나 가벼운 기침이 시작되면 준비해 둔 배숙을 따뜻하게 해서 먹으면 많은 도움이 됩니다. 목
맛있고 몸에 좋은 배로 몸 건강을 챙기세요.

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